воскресенье, 27 марта 2011 г.

Свидетели - о Палестине

Сарц Денгель о царе Эфиопии: «Ныне напишем историю бахвальства Радаи, что пал, подобно Сеннахириму, из-за бахвальства своего и посрамлен был, подобно диаволу, из-за гордыни своей. Горы страны своей назвал он по именам гор Израиля: одну [гору] назвал он горой Синайской, другую назвал он горой Фаворской, и есть [еще] другие [горы], имен которых не назвали мы. Что может быть хуже гордыни сего иудея, что уподобил горы свои горам земли Израилевой, куда сошел господь и где открыл он тайны царствия своего!
Александр не сотворил так. Ибо сначала отечественных своих собрал и тем покорил Западные Европы, Италию, Рим и Африканию. А их прибавлением покорил Египет, войдя Кархедоном, а через Египет - Палестинэ и Финикэ. А Киликию своею сотворив, выстроился на Дария. И когда Персию присовокупил, тогда только одолел Пира хинда. И так только со всем этим обошел мир. И сотворил то, что сотворил. Если нет, с грузинским лишь войском ничего бы и Александр не совершил хорошего».

КОММЕНТАРИЙ: покоренная Александром Африкания это Ифрикайя, ныне Тунис, а тогда Кархедон. Летописец, получается, этого не знает; он их отделяет. Это означает, что Сарца Денгеля глубоко отредактировали в XVIII или XIX веке, вряд ли раньше и вряд ли позже. И, обратите внимание, Александр прошел в Палестину через Египет, а уже из Палестины покорил Пира Хинда. Это логично, если Палестина начиналась в районе 1-го Нильского порога, потому что Пир Хинд (он же Гунда-Фар) – эфиоп, а не индус. И это более чем странная схема военного похода, если Палестина была там, где сейчас Израиль.
А можно вспомнить и то, что «Европа» во времена Сарца Денгеля это район египетской плотины, а никак не континент. Так что текст отредактирован ОЧЕНЬ недавно…

ЕЩЕ НЕМНОГО О ЗЕМЛЕ ИЕРУСАЛИМСКОЙ

Монах-августинец Джакоппо из Вероны, побывавший в Палестине и Египте в 1335 году, считает, что израильская Газа и Каир расположены не очень далеко один от другого.
КОММЕНТАРИЙ. Историки определенно путают два топонима: Газа и Гиза.

А вот что пишет магистр Дитмар: «Газа всегда так называлась, а теперь называется в честь святого Георгия»
КОММЕНТАРИЙ. Именно в Египте, в нескольких километрах от Гизы служил Святой Георгий, в честь которого по Дитмару теперь называется Газа.

Трактат «О земле Иерусалимской и ее обитателях» (до 1187 года): «Рассказывают небылицы, что на горах Гелвуйских не идут дожди из-за повеления Давида, но это неправда».
КОММЕНТАРИЙ. На самом деле в Египте дожди и впрямь не идут, но автор не имел права связывать палестинские топонимы с Египтом.

«Здесь (в земле Иерусалимской) изобилуют верблюды и буйволы, а также павианы, которых называют лесными собаками, и они еще более беспощадны, чем волки».
КОММЕНТАРИЙ. Павиан – типичное африканское животное, неизвестное в Израиле. Правда, гамадрил (разновидность павиана) живет и в Азии, в Йемене, но от Израиля его отделяет пустыня-духовка протяженностью… короче, как от Израиля до Москвы.

«И растут там деревья почти всех видов, какие только родятся на земле… Есть там тростник, дающий наисладчайший плод, и называется он тростник меда Захарии»
КОММЕНТАРИЙ. Явное описание долины Нила. Процесс переработки сахарного тростника в Палестине детально описал Бурхард с Сионской горы. Одна беда: на землях Израиля нет столько воды, чтобы растить сахарный тростник. А в долине Нила – есть; в Египте сахарный тростник – исконная сельхозпродукция.

Иоанн Хильдесгаймский, автор «Истории трех кельнских волхвов»
«Далее индийцы, рожденные в царстве пресвитера Иоанна, у них патриарх, которого они называют Фома, и повинуются они ему во всем, как мы – господину Папе, а пресвитеру Иоанну они повинуются, как мы – императору или королю. И тот, и другой живут в городе Сеува, где почили три волхва».
КОММЕНТАРИЙ. Индийцы пресвитера Иоанна это эфиопы-христиане (Индий в античности было несколько). Город Сеува – еврейская вотчина царицы Савской, - это рядом с Эфиопией, в Эритрее. И три волхва библейских здесь более чем уместны.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить